martes, 22 de octubre de 2013

Brasil: Consorcio formado por cinco empresas gana licitación para explotación petrolera

Por Brasil de Fato | ALBA TV | Agencia Brasil

Shell, Total, CNPC, CNOOC y Petrobras forman el consorcio vencedor de la licitación del Campo de Libra, en la Cuenca de Santos. La subasta es defendida por el gobierno de Dilma, pero criticada por numerosos movimientos sociales, por implicar la entrega al capital extranjero de la mayor reserva petrolera del país. 

A continuación, una breve nota informativa de Agencia Brasil sobre el anuncio realizado el lunes 21 de octubre por el gobierno federal y links a diferentes visiones sobre el tema.


Por Vinicius Lisboa y Vitor Abdala, de la Agencia Brasil. El consorcio formado por las empresas Shell, Total, CNPC, CNOOC y Petrobras fue el vencedor de la 1ª Rueda de Licitación del Pré-Sal y tendrá el derecho a explorar y producir el petróleo del área de Libra, en la Cuenca de Santos. Del 70% obtenido por el consorcio, 20% es de la Shell y 20% de la Total. La CNPC y la CNOOC tienen, cada una, 10%, así como la Petrobras, que ya tenía garantizado un 30%. La subasta fue realizada en Rio.

El mínimo de excedente en petróleo fue de 41,65%, de acuerdo a lo establecido por el anuncio.

Libra tiene reservas estimadas entre 8 millones y 12 billones de barriles de petróleo, que aún no fueron confirmadas. En caso de que el potencial se confirme, Libra será el mayor campo de petróleo del país. La ANP (Agencia Nacional de Petróleo, Gas Natural y Biocombustibles) estima que, en su pico de producción, serán extraídos diariamente 1,4 millones de barriles de petróleo, cerca de dos tercios del total de la producción actual de todos los campos del país (2 millones de barriles por día).