lunes, 14 de octubre de 2013

Costa Rica: Una aclaración sobre el hambre, los transgénicos y CropLife (Monsanto)

José Solano Solano | Equipo Crítica

En la presentación de CropLife en Costa Rica, ambientalistas comprometidos con su país enfrentaron a Martín Zúñiga, director de esta empresa en Centroamérica y el Caribe, una corporación asociada a Monsanto según puede leerse en su sitio oficial de internet [1]. 

Mientras tanto, en el país, el 76% de los cantones se han declarado Territorios Libres de Transgénicos y sin embargo, para el gobierno, esto no significa absolutamente nada, ejemplo de ello es el evidente desagrado que tienen estos productos entre los costarricenses, pero es solo cuestión de tiempo para que el resto de cantones se vayan sumando a esta importante iniciativa.

Pese a lo anterior, en la entrevista que hiciera el programa Era Verde, el señor Zúñiga afirma que “estamos hablando de cómo alimentar 9100 millones de personas en el año 2050 y eso implica, de acuerdo con Naciones Unidas, prácticamente duplicar la producción que tenemos hoy con el gran reto de hacerlo cada vez con menos tierras disponibles”. [2]
Sin embargo, el director de CropLife manipula la información de las Naciones Unidas, principalmente de dos órganos muy importantes: el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Esto porque, como puede leerse en sus palabras, afirma que, con base en los datos de Naciones Unidas, se tendría que duplicar la producción agrícola para cumplir con la meta de alimentar al mundo para el año 2050.

Mas estos organismos contradicen lo expuesto por el señor Zúñiga. El PNUMA, citando a la FAO, afirma que “cada año se desperdician 1,3 billones de toneladas de comida. Esta cifra equivale a la producción alimentaria de todo el África Subsahariana. Al mismo tiempo, una de cada siete personas del planeta se va a la cama hambrienta y más de 20.000 niños de menos de 5 años mueren de hambre cada día.” [3]

Lo anterior significa, según la FAO, que en el mundo se desperdicia, en total, “un tercio de toda la producción global de este sector”, siendo los países más desarrollados donde el desecho de comida se convierte en norma. Por lo tanto, según el PNUMA, esta situación “complica la capacidad del planeta de reducir el hambre y satisfacer la demanda alimentaria de una población en rápido crecimiento” [4]

¿Es la solución los transgénicos y el aumento de la producción? Para nada. Según el estudio realizado para el congreso internacional SAVE FOOD!, de 2011, llamado Pérdidas y Desperdicio en el Mundo. Alcances, causas y prevención de la FAO, demuestra que las soluciones son otras, principalmente una mejor gestión, creación de cooperativas, apoyo mutuo entre agricultores, organización de los campesinos, producir para el mercado interno, mejorar la infraestructura, entre otras. [5]

La solución al hambre es fácil, sólo falta voluntad y menos servilismo. No se trata de producir más, ni mucho menos cultivar los peligrosos transgénicos, lo que debe hacerse es evitar el enorme desperdicio en los países desarrollados, a la vez que se protege a los productores nacionales. En un planeta que produce alimentos suficientes para 12000 millones de personas, es decir, casi el doble de la población mundial según datos de la FAO y citados por la académica Esther Vivas para el diario El País de España [6], resulta inadmisible que se pretenda justificar el cultivo de transgénicos usando argumentos claramente manipulados y sin ningún sustento material. 

Entonces señor Zúñiga, no hay que duplicar la producción, lo que debe hacerse es exigir que los países ricos dejen de acaparar la comida y de tirarla a la basura.

Notas

[1] Sitio oficial de CropLife: http://www.croplife.org/our_members
[2] Era Verde. 11 de octubre de 2013. Manifestación ecologista frente a CropLife. En: http://www.youtube.com/watch?v=qeUAQksrTSU
[3] PNUMA. 2013. Nuestro lema para el DMMA 2013. En: http://www.unep.org/spanish/wed/theme/
[4] ElTiempo.com. 5 de junio de 2013. Un tercio de la comida del planeta se va a la basura. En: http://www.eltiempo.com/vida-de-hoy/ecologia/ARTICULO-WEB-NEW_NOTA_INTERIOR-12849042.html

[5] FAO. 2012. Pérdidas y Desperdicio en el Mundo. Alcances, causas y prevención. En: http://www.fao.org/docrep/016/i2697s/i2697s.pdf
[6] Vivas, Esther. 30 de julio de 2011. Los por qués del hambre. El País Digital. En: http://elpais.com/diario/2011/07/30/opinion/1311976810_850215.html